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건강

[건강] 항암에 도움되는 유기농 머위

보라해용 2021. 5. 18. 02:16

 

도라지를 심은 밭에 풀이 무성한데 그곳에 머위의 생명력이 얼마나 대단한지 세력을 넓히며 자라고 있다.

 

 

 

뿌리가 빨갛고 약효가 좋은 머위

 

 

 

 

머위의 효능은 어떻게 될까?

머위는 [머구 또는 머우]라고 부른다. 

영양성분: 비타민 A, 비타민 C, 철분, 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀 등 다양하다.

보관법: 씻지 않은 채 비닐팩에 넣고 입김을 불어준 뒤 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 보관 가능하다.

 

1.머위의 효능

1. 항암 효과==>천연 항암제인 퀴르세틴이 풍부하게 들어있다. 통증 완화에도 도움을 준다.

                    암세포 실험 결과로도 암예방이 된다는 것이 입증되었다.

 

2. 혈관 건강==>폴리페놀, 베타카로틴 등의 황산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방한다.

 

3. 호흡기 질환 예방==>사포닌 성분은 거담, 진해, 해독 효과 좋고, 기침, 기관지염, 편도선염의 예방 및 개선하는데도 도움이 된다.

 

4. 눈 건강 ==> 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈 건강에 좋다.

피부미용, 체질 개선, 변비 개선, 뼈 건강, 소화기능 개선, 식중독 예방, 두통 완화  이쯤되면 만병통치약 아닐까!!!

 

 

2. 머위의 부작용

1. 머위에는 알칼로이드 성분이 함유되어 간에 무리를 줄 수 있으니 과하게 섭취하면 안된다.

 

2. 호흡기 질환에 도움이 되지만 과하게 섭취하게 되면 질환을 악화시킬 수 있다.

 

 

 

냄비 바닥에 보글보글 물방울이 생길 때 머위를 뿌리부터 물에 담근다.

 

 

 

머위는 줄기가 억센 편이라 시금치처럼 살짝 데치면 안된다.

줄기를 손가락으로 주물러서 약간 부드러워질 때 까지 삶아야 됨

 

 

 

 

 

삶은 머위를 찬물에 헹군 후 줄기부분에 있는 심을 벗겨내야 먹기가 편하다.

   

 

 

머위 줄기 껍질이 이렇게 많이 나온다. 벗기지 않고 먹으면 억센 느낌이라 먹기가

머위 줄기 껍데기를 벗기지 않으면 억센 느낌이라 맛이 반감된다.  

 

 

머위를 데치고 깨끗한 물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 하나씩 먹기 좋게 펼쳐놓는다.

 

 

머위의 덟은 맛이 입맛을 돋우고 소화를 돕는다.

 

 

 

 

머위랑 함께 먹을 소스 3 종류 (쌈장, 갈치속젓, 양념간장)

돼지고기 구워서 머위잎에 싸 먹으면 정말 맛있다.

머위는 갈치속젓이랑 잘 어울리는  듯 하다.

시판하는 갈치속젓을 구입해서 마늘, 고추가루, 파, 깨소금 등 첨가하면 훨씬 풍미가 좋다.